Статьи
420 0

Система водостока

Водосточные системы описание. Монтаж водосточных систем.

Водосточная система — конструкция из желобов и труб, которая отводит влагу с крыши, защищая кровлю, стены и фундамент от разрушающего действия воды. Кроме этого водосточные системы для крыши выполняют декоративную роль, объединяя кровлю и фасад здания в одно целое и лаконично завершая экстерьер дома.

Типы водостоков:

1. Организованные (внутренние и внешние). Вода стекает по системе желобов, воронок и вертикальных труб в канализацию.2. Неорганизованные. Специальные сооружения отсутствуют, вода стекает с крыши, портя стены и фундамент.В устройство водосточной системы входят:

Принцип работы водостока заключается в сборе воды с крыши в желоба, по которым она стекает в водозаборные воронки, которые размещаются у карнизных свесов. Затем по водосточным трубам в канализацию или колодец.

Разновидности водосточных систем

Виды водосточных систем в зависимости от основы:

  • пластиковые,
  • металлические (оцинкованные, алюминиевые, медные).

Чтобы знать, как правильно выбрать водосточную систему, нужно учесть тип кровли, устойчивость к механическим и температурным воздействиям, цену на отдельные элементы, сложность в установке.

Пластиковые водосточные системы

Достоинства:

  • стойкость к коррозии,
  • устойчивость к ультрафиолету и химическим веществам,
  • легкая,
  • несложная в монтаже,
  • имеет шумопоглощающие свойства.

Недостатки:

  • недолговечность(срок службы составляет 15-20 лет),
  • неустойчива к резким перепадам температур.

Металлические водосточные системы

Оцинкованные водосточные системы с полимерным покрытием, в основе которых сталь, алюминий или медь, имеют следующие преимущества:

  • устойчивость к перепадам температур,
  • подходят для использования в суровых условиях,
  • стойкость к коррозии и деформации,
  • большой срок эксплуатации (25 -100 лет в зависимости от металла).

Среди недостатков металлических конструкций отмечают высокую стоимость и сложности при установке.

Расчет водосточной системы

Правильный расчет водосточной системы исключит проблемы с протеканием крыши и переливом водостока.Расчет комплектующих для монтажа:

  1. Метраж желобов равен метражу длины всех скатов крыши, с которых и будет стекать вода.
  2. Количество воронок нужно считать с учетом того, что они устанавливаются через каждые 10 м.
  3. Диаметр желобов и труб зависит от уклона и площади ската:
Площадь крыши (м2) кровлиДиаметр желоба (мм)Диаметр трубы (мм)
до 10070-11550-70
100115-13075-100
более 100140-20090-160
  • Высота водосточной трубы — расстояние от свеса кровли до земли. Количество труб должно соответствовать количеству воронок.
  • Угловые соединители рассчитываются исходя из количества углов и поворотов крыши (внутренних и внешних).
  • Количество кронштейнов рассчитывается по длине ската: минимум один кронштейн на метр ската.
  • Для труб кронштейны с хомутами лучше заказывать на каждые 70-100 см трубы.
  • Теперь вы знаете, как посчитать водосточную систему на крышу, чтобы она выдержала все нагрузки без лишних крепежей и элементов. Правильно подобранная длина конструкции, минимизирует количество отходов.

    Монтаж водосточной системы

    Общая инструкция по монтажу водосточной системы:

    1. Установка горизонтальных элементов (желобов, сливов). На участках, не предназначенных для слива воды крепятся заглушки. Между собой желоба соединяются специальными муфтами. В местах соединений нужно хорошо промазать силиконом, либо кровельной мастикой. В конце желоба монтируется воронка, через которую вода из желоба попадает в трубу.
    2. Монтаж труб. Для начала нужно отметить на стене места, где будут сверлиться отверстия под дюбель кронштейна. После, монтируем сами кронштейны, не зажимая хомуты. Прислоняем трубу, и, удостоверившись, что все ровно и правильно сделано, скрепляем хомуты.
    3. Установка отводов. Первый отвод монтируются к воронке желоба. К нему под размер отрезаем трубу, которая будет играть роль соединителя желоба и вертикальной трубы на расстоянии карнизного свеса. К концу этой соединительной трубы также крепится отвод, к хвосту которго примыкает основная труба для слива.
    Читайте также: Культиватор электрический

    Правила установки водостока

    • Сначала монтируются кронштейны. Они прикручиваются к стартовой доске ската крыши, либо к лобовой доске. Установите кронштейны так, чтобы они были под уклоном. Например, если длина ската 6 метров, то уместнее будет брать одну сторону как «0», и от этого ноля понемногу опускать кронштейны так, чтобы последние кронштейны были на 3-5 см. ниже первого. Тогда вода будет стекать на эту сторону и уходить как надо. Если длина ската больше, например, 18 метров, то точку «0» нужно брать от центра ската и делать уклоны в обе стороны. В этом случае вода будет уходить от центра по разным краям ската.
    • Для пластиковых водосточных систем кронштейны крепятся на расстоянии 40 — 60 см, для металлических — 60 — 80 см. Обязательно установите кронштейны с двух сторон от углов желобов и воронок.
    • Желоба укладываются на кронштейны. Части желоба соединяются с нахлестом в 25-30 мм, либо в пазы самого соединителя (если таковой предусмотрен производителем). В местах соединения важно не нарушить или потерять резиновые уплотнители, которые идут в самом соединителе (муфте).
    • Капельник крепится к крыше поверх кронштейнов. Одна сторона прибивается к крыше (к обрешетке или фанере, в зависимости от вида кровли), а вторая опускается в желоб так, чтобы вода стекала именно в него, а не лилась мимо.
    • Водосточные трубы крепятся на расстоянии 3-8 см от стены, это расстояние регулируется кронштейном для труб. Вкрутили до конца — расстояние будет меньше, вкрутили наполовину — расстояние до стены больше. Всегда нужно учитывать, будут ли проводится фасадные работы и от этого регулировать расстояние. Так, если в будущем дом будет обшиваться пенопластом толщиной 50 мм и штукатурится, то расстояние от трубы до стены должно быть не менее 9 см. То же самое нужно учитывать и в расстоянии от земли: если будет делаться отмостка, то возьмите запас, опираясь на ее будущую высоту.

    При самостоятельной установке водостока важно правильно рассчитать угол крыши, ската воды, так чтобы влага не попадала в щели и стыки. Несмотря на простоту работ, вы можете столкнуться с ошибками:

    • недостаточный уклон желобов, который затруднит работу водостока. Желоба будут забиваться и не справляться со своей функцией;
    • недостаточное количество стояков, которое приведет к переливу воды;
    • смещение стояков во время монтажа, что ведет к нарушению расчетных уклонов и положению водозаборных воронок.

    Чтобы сделать заказ или проконсультироваться, позвоните нам по телефону:

    Источник: aplast.org

    Водосточная система: виды и их устройство, эксплуатация

    Сбор и удаление дождевой воды и талого снега защищает крышу и стены здания от промокания. Для этого любой дом должен быть оснащен системой водостока. Она отводит излишки влаги к месту стока, а иногда — прямо в ливневую канализацию.

    Читайте также: Домофоны с видеонаблюдением

    Начинаются все эти системы на крыше, и их монтаж осуществляется одновременно с кровельными работами. Часть работ может производиться позже или раньше, все зависит от типа водосточной системы.

    Наружный водосток

    Он устраивается в зданиях, имеющих скатную кровлю. Состоит такой водосток из горизонтальных и вертикальных элементов.К его обязательным компонентам относят:

    На фальцевых кровлях, покрытых листами железа или меди, слив является встроенным и выполняется в виде треугольной разделки в нижней части ската. Вода,спускаясь к такому сливу, разделяется на два потока и идет к водосборным воронкам.

    Если кровля выполнена из волнистого материала (шифер, черепица, металлочерепица, Ондулин и т. п. ), то к ее краю на специальные кронштейны крепится желоб, находящийся под небольшим углом к горизонту. Если кровля имеет ступенчатую конструкцию, один из торцов желоба может быть закрыт заглушкой. Заглушка применяется и на двускатных кровлях, когда желоб вдоль ската имеет выход только с одной стороны или этот выход встроен в систему. На частных домах, где площадь кровли невелика, желоб содержит в своей конструкции угловые элементы.

    По желобам и сливам вода поступает в водосборные воронки. Они ставятся по углам дома, а если здание протяженное, то и чаще. Частота расположения воронок зависит от площади крыши и количества осадков в местности: чем их больше, тем больше должно быть и воронок. Иногда воронка не имеет соединенияс горизонтальными элементами— это практикуется на высоких зданиях, где важна возможность замены вышедшего из строя элемента. Такая необходимость может возникать в зимний период, когда в ней замерзает вода, и воронка может сломаться.

    В частном домостроении воронка чаще всего присоединена к желобу; в таких условиях нет необходимости в трубах и желобах большого диаметра,а аккуратное соединение элементовне портит эстетику дома.

    Вниз собранная вода идет по стояку, который крепится хомутами к наружным стенам. Чаще всего он прямой, но иногда для обхода карнизов и других декоративных элементов она может содержать обводы и колена. Внизу из стояка вода выходит за отмостку (для этого трубу заканчивают отметом — изогнутым сливом), но лучше, если рядом будет находиться водосборный колодец, имеющий выход в канаву или систему ливневой канализации. Это исключит промокание фундамента и образование плесени.

    Материалы для устройства наружного водостока

    В качестве таковых для водостоков используются:

    Первая чаще всего применяется в многоквартирных домах. Это недорогой вариант, к тому же не представляющий ценности для воров. Плюсом таких систем стало и то, что они стали выпускатьсяв разном цветовом исполнении; этого достигают либо нанесением полимерного покрытия, либо окраской.

    Медь в последнее время получила распространение как в частных домах, так и при реставрационных работах: иногда именно этот материал подходит по цвету к кровле старого здания. Единственным недостатком меди является ее дороговизна.

    Пластиковые водосливы могут быть сделаны даже из канализационных труб, хотя выпускаются и специализированные изделия. Они дешевы,просты в сборе и легко заменяются на аналогичныев случае выхода из строя, ведь весят они немного.

    Внутренний водосток

    Это обязательный элемент плоских кровель.

    Читайте также: Чем кормить белок зимой в кормушке

    Водосточные трубы в этом случае располагаются внутри здания. В домах из железобетонных панелей они находятся на лестничных клетках снаружи, а в кирпичных спрятаны в штробы, которые закладываются в проект и делаются при сооружении стен. После монтажа водосточной системы они закладываются кирпичом или зашиваются гипсокартоном.

    Слив такой системы чаще всего подсоединен непосредственно к водосборному колодцу, но встречаются случаи, когда он выходит на улицу с цоколя здания.

    Особые требования предъявляются к водосборным воронкам. Роль желоба на плоских крышах выполняет разуклонка, хотя в домах с техническим этажом встречается и большой центральный желоб, в котором и находятся воронки. Они должны иметь герметичное соединение с водосточной трубой, а прижимной фланец — с гидроизоляцией кровли.На инверсионных кровляхприменяются двухуровневые воронки, собирающие воду как с гидроизоляционного слоя, так и с балластного.

    Водосточные трубы ранее делались из чугуна, теперь приобрел распространение пластик. Это обычные канализационные трубы, но именно они не подвергаются коррозии и могут служить практически вечно.

    Иногда в систему внутреннего водостока встраивается сифон, создающий водяную пробку, аналогичный сифону бытовой канализации. Он создает вакуумный эффект, благодаря чему вода не скапливается у воронки, а всасывается внутрь.

    Практические рекомендации

    Для скатных кровель существует одно требование по количеству водосборных воронок — не менее 1 на 24 метра желоба. Его диаметр зависит от интенсивности осадков в вашем регионе: чем их больше, тем больше должен быть диаметр как желоба, так и труб.

    На плоских кровлях к этому расчету необходимо подойти ответственнее, так как застой воды на них может привести к порче кровельного покрытия. Максимальная площадь водосбора одной воронки составляет от 800 до 1200 квадратных метров, причем крайние из них должны располагаться как минимум на 1 метр дальше парапета. На частный дом хватит двух воронок — на случай, если одна выйдет из строя.

    Монтаж наружных водосточных трубосуществляется после фасадных работ, но иногда проще закрепить кронштейны до их окончания. Так, при устройстве мокрого фасада их целесообразно установить до наклейки утеплителя, правильно рассчитав длину.

    Во избежание засора системы рекомендуется установить в водоприёмные воронки решетки. У воронок внутреннего слива они входят в комплект, для наружных лучше приобрести их отдельно, особенно если рядом с вашим домом находятся деревья.

    Некоторые особенности эксплуатации

    Засор — наиболее частая проблема водостоков. Чтобы его избежать, наружные системы нуждаются в ежегодном осмотре и, при необходимости, ручной очистке. Для внутреннего водостока лучше оставить ревизионные тройники с заглушками.

    Разрушение воронок льдом является проблемой наружных систем. Иногда из-за этого приходится менять воронку, а то и прилегающие к ней части желоба. Современным средством борьбы с наледью является установка нагревательных кабелей, работающих от сети и размещающихся в желобах. Продаются даже специальные крепежи для таких кабелей.

    Трубу внутреннего водостока желательно поместить в рукав из экструдированного пенополистирола или вспененного полиэтилена. Можно воспользоваться и ватой, но последней требуется еще и обвязка из фольги. Дело в том, что холодная вода, протекая по трубе, может вызвать выпадение конденсата на близлежащих стенах и рост плесени. Водонепроницаемый утеплитель эту проблему решает.

    Источник: planken.guru

    Отправьте друзьям:
    Добавить комментарий