Статьи
736 0

Печи барбекю для беседки или летней кухни

Строительство безопасной печи для дачной беседки

Строитель 6 разряда

Классификация по разновидностям

Очаги для приготовления пищи на углях по большему счету выполнены на один лад. Самые популярные разновидности:

  • гриль;
  • барбекю;
  • мангал;
  • русская мини-печка;
  • камин.

Существует несколько видов печей

Отличаются лишь особенности готовки. Шампура и вертел используют на мангале, решетку – на гриле или барбекю. Большой популярностью пользуются кухонные комплексы, которые уютно можно расположить в альтанке. С их помощью можно выполнять сразу несколько действий.

Для возведения мангалов нужен хороший столбчатый фундамент. Барбекю занимает минимум места, но его выделяет удобство использования. Соорудить печку можно и в летней кухне, так как по схеме в ней предусмотрена плитка. Ряд модификаций представлен с выемкой для казана.

В комплексных сооружениях печку иногда дополняют коптильней. По бокам устраивают закрытые шкафчики, здесь можно хранить кухонную утварь. Подобное строение очень удобное, только вот стоит немало. Для возведения конструкции понадобится плитное основание.

Видео «Садовая печь барбекю из кирпича с мангалом»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить садовую печь барбекю из кирпича с мангалом:

Правильный выбор

Чтобы строительство было успешным и с минимальным количеством ошибок, нужно тщательно подготовиться.Первым делом составьте проект будущей постройки. В нем указываются размеры, основные компоненты печки, необходимый материал.Чертеж можно взять уже готовый из интернета, подогнав под свои условия.

Какую разновидность очага сделать, зависит от следующих нюансов:

  • удобство работы;
  • прочность материала;
  • габариты печки;
  • диапазон температур, который выдает очаг;
  • уличный ландшафт и дизайн беседки.

Тщательно подготовившись, вы сможете построить именно то, что задумали изначально.

Пошаговая инструкция

Возведение печки в беседке требует немало сил и ресурсов. Однако правильно построенная конструкция будет долго радовать внешним видом и эффектом. Для стационарного очага потребуется демонтировать пол под фундамент. Затем лучше сделать разметку и приступить к заливке основания.

Из ресурсов понадобится:

  • жаропрочный кирпич – имеет отличительный красный цвет, без пустот;
  • цементно-песчаный раствор – для кирпичной кладки;
  • листы металла – для организации дымохода и вытяжки.

Последний вариант можно упростить, купив уже готовое изделие. Листы металла подойдут в качестве поддона для угля. По нормам безопасности вокруг печки должно быть жаропрочное покрытие. Рекомендуем брать керамогранит или хорошую напольную плитку.

Все нюансы процесса отображаются в проекте. Там же указываются размеры конструкции, материал. Из инструментов понадобятся: стандартный набор каменщика, рулетка, уровень и лопата.

Не забываем следовать инструкции создания печи

Фундамент

При строительстве стационарного объекта с существенным весом нужно надежное основание. Лучше всего возводить цельный фундамент для печки и очага, но не всегда такая мысль приходит вовремя. Если так не удалось сделать, будем строить печное основание отдельно.

На месте, где будет очаг:

  1. Удаляем грунт примерно на 50 см.
  2. Заполняем дно щебнем или гравием.
  3. Разравниваем основание, хватит толщины в 3–5 см.
  4. Все это проливаем, трамбуем.
  5. Сверху укладываем арматуру или готовую металлическую сетку.
  6. По периметру возводим опалубку.
  7. Котлован заполняем бетоном.

Основание должно быть ниже пола на несколько сантиметров. В первую пару дней застывания фундамент каждый день нужно смачивать водой. Это предотвратит появление трещин. Через 20 дней конструкция застывает, можно приступать к оформлению гидроизоляции. Для этого прекрасно подойдет рубероид.

Очаг и подставка

Печь в беседке – все, что нужно для комфортного приготовления еды. Перед возведением очага нужно запастись материалом и инструментом. Помимо самой конструкции, нам понадобится столешница с оптимальными размерами.

Сначала формируем подставку под печь. Выкладываем первый ряд особенно аккуратно, используя уровень и соблюдая порядовку. Приступив ко второму ряду, следите за перевязкой кирпичей, и так остальные шесть рядов. Подставка готова.

Теперь седьмым рядом перекрываем пол, восьмым – перевязываем перекрытие. Дно топки сформировано.

Топка и разделочная доска

В новом ряду начинаем строить топку с дверцей. Используем шамотные кирпичи. Только ими можно укладывать топку. Десятым рядом продолжаем возводить конструкцию. В процессе будет становиться меньше пространства над посудным шкафом. В этом месте можно обустроить разделочный стол. Изысканно смотрится плита из гранита, искусственного камня.

Часто столешницу заказывают уже готовую. Монтаж доски осуществляется на кирпичи рабочего стола. Стыки нужно промазать силиконовым герметиком. Более простой вариант – столешница из обычных досок.

Топка закрывается одиннадцатым рядом. Сверху перекрывается железная дверца, там же монтируем решетку для жарки. Позаботьтесь, чтобы она легко снималась, поскольку это важный нюанс удобства ее обслуживания.

Работа с жаровней

Жарочный шкаф будет 12 рядом. Чтобы было удобней и безопасней, переднюю часть выкладывают одним рядом кирпича. Так вы сможете разместить шампуры с мясом. Ряды до 16-го формируют, завершая жарочное пространство. Выполняется перевязка кирпича.

17 ряд – последний при формировании стенок жарочного шкафа.

Не забываем про различные нюансы возле печи

19 ряд – это необходимый переход, чтобы получилось перекрытие жаровни. Каждый кирпич на стыках свода корректируется под нужный размер. В 20 ряду кладка будет по порядовке, 21-й – перекрывает свод.

Дымоход и козырек

Вдоль 22 ряда будет выдвинут кирпичный ряд с края. Вот и все, что нужно для образования козырька. Уделяйте внимание перевязке углов. Дальше сужается дымовое отверстие, формируется дымоход. Жарочная камера перекрывается, создается крышка для нее. Можно потихоньку класть дымоход.

Когда первый ряд готов, перевяжите его. Теперь можно возводить дымовую трубу на нужную высоту. Контролируйте перевязку. Чем труба выше, тем тяга у печи лучше.

Как было отмечено ранее, дымоход можно купить уже готовым. Изделие создается из листового металла, края материала фиксируются клепкой или сваркой. При проходе дымовой трубы через крышу изолируйте ее от легковозгараемых компонентов. Можно в данном месте обернуть трубу асбестовым картоном.

Другие работы

Параллельно с созданием топки делайте футеровку. Кирпичи должны быть уложены правильно – это влияет на надежность конструкции и вид печи. Выдерживайте швы толщиной до 3 мм, тогда длительный срок эксплуатации печи гарантирован.

Важную роль играют кирпичные перекрытия. С ходу их трудно сделать правильно, так как требуются специальные навыки. Облегчает процесс использование направляющего каркаса. Его устанавливают на саморезы, а убирают, когда раствор высохнет.

Установка водопровода

Для комфорта не помешает подвод воды в беседку, сооружение канализации. После этого вы получаете «зеленый свет» на создание мойки вблизи столешницы. Лучше проложить коммуникации до организации фундамента. Поэтому в проекте предусмотрите точное расположение мойки. Для протяжки водопровода используйте пластиковые трубы, это упростит подключение смесителя и слива.

Не забывайте, что вода потребуется в беседке в теплое время года. Должна быть возможность отключить ее подачу и слив в холода. В противном случае трубопровод сломается.

Финишная отделка

Декорирование печи – затея на усмотрение пользователя. Можно обойтись и без этого, но иногда это очень кстати. Простой и эффективный способ: отштукатурить печь, оклеить плиткой. Бывает исключение, когда финишной обработки и не надо. К примеру, печь из ровного кирпича.

В остальном же все на ваш вкус.

Одна печь – хорошо, а целый комплекс – еще лучше. Отлично сочетается очаг с коптильней. Простые конструкции обеспечивают оптимальные условия в коптильном отсеке. Иногда не обойтись без установки в печи шамота. Комплексное сооружение тяжелей строить, но это делать проще, если возведение осуществляется одновременно с капитальной беседкой. Чтобы копчение было качественным, коптильный шкаф должен быть высоким.

Источник: besedka.guru

Печи для летней кухни или беседки с мангалом

Требования к постройке

В данном случае речь пойдет даже не о требованиях к летней кухне с барбекю и ее проекту, а о пожеланиях людей в адрес таких сооружений. Эти пожелания мы проанализировали и систематизировали, в результате чего получили некую общую картину, которую и решили представить на ваш суд. Чего же хотят люди от летней кухни с барбекю?

  • Печь для приготовления барбекю должна размещаться под крышей летней кухни или беседки пристроенной к летней кухне в хорошо проветриваемом месте.
  • Кроме барбекю неплохо чтобы была русская печь, гриль, мангал и плита с обычными конфорками.
  • Желательно, чтобы возле печи и плиты располагалась мойка с раковиной и столешница. Все это сделает приготовление пищи очень удобным.
  • В летней кухне с барбекю должно быть место для установки обеденного стола. Желательно, чтобы место находилось на воздухе, но в то же время было хорошо защищено от ветра, палящего солнца и дождя.
  • Летняя кухня должна иметь закрытое помещение, где будет находиться комната отдыха.
  • Строение должно иметь просторную веранду (необязательно защищенную кровлей), на которой можно было бы расположиться в хорошую погоду, полежать в шезлонге и позагорать.
Читайте также: Производство трубопроводной арматуры СИБЗТА

Воплощение этих пожеланий в конкретном проекте будет зависеть от размера финансовых вложений в строительство и свободного места. Необходимо постараться, чтобы летняя кухня уже на стадии составления проекта была максимально оптимизирована. В ряде случаев можно получить желаемое, изрядно сэкономив, и проекты, о которых мы хотим поговорить далее, тому пример.

Если нужен комплекс

Полный летний кулинарный печной комплекс для беседки, сада, дачи (слева на рис. ниже) не просто громоздок, сложен и дорог. Строить его для индивидуального пользования имеет смысл только на приусадебном участке, когда семья в теплое время буквально живет в беседке.

Кулинарные комплексы для беседок, сада и дачи

Видео: печь-мангал для беседки с варочной плитой своими руками

Положение меняется, когда нужна коптильня. Простые конструкции обеспечивают стабильные условия в коптильном шкафу в лучшем случае на время горячего копчения в тихую теплую погоду. Если коптить в беседке предполагается регулярно, в строительстве печи не обойтись без шамота. Технологически строительство упрощается, а комплекс получается долговечнее, если строить его заодно с капитальной беседкой на нормально заглубленном фундаменте, т.к. вследствие большого размаха крыльев комплекса он намного чувствительнее к сезонным подвижкам грунта, чем компактная в плане печка.

Для качественного хотя бы полухолодного копчения коптильный шкаф должен быть достаточно высоким. В таком случае шатер над жаровой камерой уже не поместится. Для обеспечения требуемой стабильности тяги нужно, во-первых, вывести дымовую трубу не ниже 4 м над подом жаровой камеры. Во-вторых, дымоход делается 2-х или 3-х канальным, см. рис. Этот прием широко используется в домах с печным отоплением. Вероятность задувания ветром сразу 2-х дымовых ходов мала, а 3-х практически равна нулю.

Беседка, построенная заодно с печным кулинарным комплексом

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Преимущества и недостатки летних кухонь с беседкой

Вариантов оформления таких беседок множество, но для начала необходимо определиться, нужна ли вообще на вашей даче такая зона. Для этого мы обратимся к мнению специалистов и владельцев летних кухонь в беседке, и рассмотрим все «за» и «против» строительства данного сооружения.

Те, кто ратует за строительство летних кухонь с беседкой, аргументируют это следующим:

в таких беседках очень комфортно готовить в жаркое время года и нет необходимости тратиться на дорогостоящее кондиционирование и вентиляцию кухонного помещения в доме;

в жаркое время летних заготовок открытая беседка на даче с летней кухней станет незаменимым рабочим местом: ведь здесь не нужно бояться насорить, растоптать и испачкать напольное покрытие ягодным соком. Когда всё кипит, пассируется и стерилизуется, у вас не возникнет ощущения, что вы на адской кухне, т. к. все испарения будут уноситься лёгким летним ветерком, оставляя вам лишь ароматы приготавливаемого вами блюда;

  • и наконец, здесь всегда можно собрать большое количество гостей и накормить их свежайшими шашлыками из кухни, оборудованной барбекю или мангалом.
  • Как видите, преимуществ у таких беседок множество, но есть и недостатки. Рассмотрим основные из них:

    • строительство таких беседок – это достаточно затратное мероприятие, хотя, если вести строительство своими руками, можно существенно сэкономить;
    • пользоваться летней кухней в беседке можно лишь в тёплое время года. Хотя кто запрещает использовать мангал и барбекю в осеннее или зимнее время? Ведь всё равно готовить шашлык под навесом всегда комфортнее, чем под открытым небом.

    Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что существенных недостатков в строительстве летних кухонь с беседками нет

    Поэтому стоит подробнее рассмотреть, какие проекты предлагаются строителями и на что стоит обратить внимание при строительстве беседки с барбекю и мангалом своими руками

    Готовый проект беседки с мангалом и барбекю

    Источник: mr-build.ru

    8 видов печей барбекю для летней кухни

    Доброго здоровья, дорогие коллеги-дачники. Давайте сегодня поговорим не о грядках, а о более приятных минутах пребывания на участке. Согласитесь, ведь провести с семьей и друзьями за шашлычком или поджаренной на угольках рыбке, овощах в настоящей печи барбекю для беседки или летней кухни, да под душевную беседу – нет ничего лучше.

    Все чаще можно заметить на участках поднимающийся к небу дымок, потянуть приятный аромат жареного мяска. Почти каждый дачник сооружает кострище, выкапывая ямку, складывая пару кирпичей над ней. Значительно упрощают процесс приготовления печи барбекю.

    В чем преимущества таких конструкций

    Посидеть у огонька – это здорово. А если дождик? Под крышей простой костер не разведешь, нужно позаботиться о печке. Вот для этого как раз барбекю и пригодится, ведь конструкция имеет массу достоинств:

    1. Первоочередно – это пожаробезопасность. Также и дым не будет докучать.
    2. Присутствие печки преображает участок, придает изюминку.
    3. На барбекю можно и коптить. Вот если на угольки подкинуть можжевельник, веточки вишни, березы, а потом подкоптить то же сало, мясо, рыбку – очень знатное блюдо получится.
    4. В летней кухне или беседке можно установить целый комплекс, в котором есть и жаровня, и казан, и камин одновременно. Тогда не только в сырой осенний денек, но и даже зимой можно посидеть с приятелями у огонька.

    На что похожа печь барбекю

    Хоть и считают себя многие современными, знающими, однако не каждый точно ответит, как именно выглядит печь барбекю. Слово, конечно, знакомое, но что оно означает? Вот Вы, например, сможете описать на что она похожа, и как ею пользоваться?

    Я вот как, по-простому, объясню: эта конструкция сильно похожа на камин, только с решеткой для приготовления пищи.

    Или еще можно сравнить с садовой печью, но в ней, чтобы готовить, нужна посуда. А для барбекю никакой посуды не надобно – все предусмотрено, и жаровня, и решетка.

    Бывает приспособление стационарным и переносным, который можно перенести в другое место или убрать. Делают его из железа, жести. Но как-то неудобно с ним: в добавок стол нужен, чтобы продукты разместить, да и их с собой постоянно нужно брать. А если что забудешь, так бегать за ними в до или кухню. И неустойчивые они, ножки часто подводят.

    Стационарную печь барбекю возводят из камня, кирпича.

    Все как положено: ящик для угля, жаровня, решетка. Даже заслонка для регулирования жара предусмотрена. Обычно комплекс барбекю совмещает мангал, печку, камин.

    Если судить по топливу, то разделяются печи на чисто угольные, и смешанные, где применяют также и дрова. Эти более универсальные, с большой топкой и корзиной для розжига.

    Виды барбекю

    Вот Вы думаете: костерок, уголек, решеточка – это и вся печь барбекю? А вот и нет. Оказывается, разновидностей конструкций много:

    1. Одноразовая. Оказывается, бывает и такая. Тонкой жести поддон с углем накрыт несъемной решеткой. После использования приходит в негодность, так как поддон прогорает.
    2. Переносная. Такую часто берут на вылазки, на рыбалку. Попользовался – сложил до следующего раза.
    3. Барбекю-котел. Здесь немного сложнее: в наборе присутствует куполообразная крышка, которая может перевоплотить модель в духовку. Тут можно приготовлять и сочные блюда.
    4. Тележка. Рабочая поверхность у нее фиксированная или складная.
    5. Газовая. Такая конструкция объединяет барбекю и гриль.
    6. Электробарбекю. Самая домашняя модель, которую можно использовать в доме.
    7. Но самыми надежными и популярными остаются стационарные кирпичные печи. Есть мини, в которых дымосборник расположен прямо над рабочей поверхностью. Имеются барбекю-камины, с широким топочным пространством. По желанию там можно установить и вертел.
    8. Самыми шикарными и удобными являются все же комплексы. В них есть все: коптильня, казан, печь, мангал, даже разделочная поверхность и мойка.
    Читайте также: Акриловый камень: характеристика и применение

    Как определиться с моделью и где построить

    Я вот что хочу посоветовать: по возможности, нужно выбрать модель, у которой удлиненная дымовая труба. Относительно цены – это зависит от материалов, комплектации, размеров и разного другого. Например, если при возведении печки использовался облегченный армированный бетон, то стоимость будет гораздо ниже, чем при кирпичной либо каменной кладке.

    Мраморные декоративные детали поднимут цену еще выше.

    Для печи-барбекю, если она для беседки, лучше всего отвести участок заблаговременно. Это позволит спланировать дизайн дачи, если кто предпочитает определенный стиль. Тогда одновременно возводят и беседку, и печку.

    Обычно такое место определяют под зону отдыха.

    Определяясь с местом постройки, следует учесть некоторые моменты:

    • Вода и топливо должны быть рядом.
    • Место нужно открытое, а то тепло от плиты погубит кустарники, деревья. У меня так вишенка пропала – зима не очень холодная была, много оттепелей. На новогодние праздники много посиделок было, а деревце росло как раз за стеной летней кухни. Пригрелось оно сильно, почки набухли, сок в движение пришел, а тут морозы.
    • От дома располагают печку подальше.
    • Если нет фундамента, то нужно обязательно сделать. Некоторые летние кухни, построенные из легких конструкций, фундамента не имеют. Так вот для печи разбирают в постройке пол и делают бетонную заливку для устойчивости.
    • Также, следует позаботиться об освещении.

    Постройка печи-барбекю

    И сразу совет: не нужно для кладки брать силикатный кирпич – он быстро потрескается, так как не пригоден для жара.

    Для нечастых посиделок можно взвести и самую простенькую модель.

    Тут не потребуется много материала, плюс пара решеток. Высота такой модели не более метра.

    Но все же очень хороша печка-барбекю такая, я бы сказал, полновесная, чтобы и горшок поставить, и гриль, и все остальное. Чтобы с трубой и как камин могла служить. Самому ее поставить проблематично – нужно знать, как, что и куда класть, чем скреплять, в общем специалист нужен.

    Мы, как свою строили, мастера нанимали. Это же сколько всего нужно знать.

    После определения габаритов мастер установил ленточный фундамент, потом положил кирпичи, и начал сооружать основу жаровни.

    Снаружи был использован красный огнеупорный кирпич, в внутренняя часть топки выполнена из шамотного кирпича.

    Самое для меня сложное показалось – это возведение арки. Без опыта такое самому нипочем не осилить.

    А мастер точно знает, как заслонку зафиксировать, как создать дымоход. И еще ценный совет дал: для долгого служения печи, если она в беседке, не нужно растапливать ее после дождя. Пусть немного пообсохнет. И в холода, как попользовался – почисть и накрой пленкой.

    Не скрою – пережить строительство хлопотно, но потом, когда все сделано, печь готова к эксплуатации, наступает долгожданный момент. Вот уже колдую над решеткой, и, как обычно в первые разы, вытираю каждую неловкую каплю, попавшую на стену. А потом наступает вечер, под добрую беседу, душевную песню и с яствами с собственной печи-барбекю. Что может быть лучше, после трудового дня?

    На этом, дорогие коллеги-дачники, попрощаюсь, но очень буду ждать Ваших комментариев. Может у кого есть такая печь? Или может сам умеет ложить? Поделитесь, пожалуйста, полезным советом.

    Источник: dachakurort.ru

    Как построить печь для беседки своими руками

    Жарка мяса и колбас на открытом огне — любимое препровождение многих дачников. Для этого очень удобно на участке устанавливать беседку для отдыха с печью внутри. В продаже имеется большой ассортимент таких приспособлений. Их также можно сделать своими руками.

    Виды печей для беседок

    Существует множество вариантов печей, которые можно установить в дачных беседках. Постройку сложных и больших конструкций лучше, конечно же, заказывать у специалистов. Простые печи можно сделать собственными руками. Они могут быть стационарными или переносными, выполнять несколько функций и состоять из двух-трёх компонентов.

    К печам для беседок выдвигается ряд требований:

    1. Повышенная устойчивость к температурным перепадам.
    2. Удобство и простота в эксплуатации.
    3. Красивый внешний вид.

    Выбирать устройство для приготовления пищи следует в соответствии со своими возможностями, предпочтениями, требуемыми функциями и стилем участка. Некоторые из них можно использовать не только для готовки еды, но и для обогрева. Стоит рассмотреть особенности наиболее популярных вариантов.

    Русская печь

    Такое сооружение занимает немало места, поэтому для его установки потребуется просторная беседка. Оно предназначено для обогрева и готовки пищи в специальной посуде. Если постройка для отдыха небольшая, то стоит рассмотреть вариант установки мини-печи, которая имитирует русскую разновидность. Речь идёт о барбекю или мангале. Их можно выполнить даже с вертелом для гриля.

    Мангалы

    Небольшая и простая конструкция. Может быть установлена в открытой или закрытой постройке. Но при этом следует позаботиться о пожарной безопасности. Мангал может быть выполнен из различных металлов: стали, железа, смесей разных видов. Под него потребуется постройка фундамента. Жарку мяса, колбас и овощей на мангале производят на дровах или углях. Продукты жарят на шампурах.

    Барбекю

    Компактный вариант печи, который подойдёт для установки в любую по площади постройку для отдыха и приёма пищи. Её стоит ставить в центре беседки. Площадь при этом следует разделить на 2 зоны, предназначенные для подготовки блюд и для их употребления.

    Это один из наиболее простых вариантов, который можно выполнить собственноручно. К тому же он лёгкий в эксплуатации, а блюда на нём получаются очень вкусными и ароматными. По внешнему виду печь-барбекю похожа на мангальную, однако процесс приготовления в ней осуществляется не на шампуре, а на решётке.

    Коптильня

    В беседке можно установить небольшой комплекс, который будет включать мангал и коптильню. В этом случае возможно будет полакомиться жареным на углях мясом и блюдами, приготовленными на дыму. При установке коптильни требуется оборудование места для отдыха мощной вытяжкой. Эту конструкцию обычно делают из кирпича и металла.

    Правила составления проекта

    Конечно же, лучше обустраивать барбекю одновременно со строительством беседки. Первым делом нужно составить проект, обозначив на нём расположение и размеры всех элементов. Важно предусмотреть даже мельчайшие детали, как то удобные в эксплуатации жаровня и столешница, размещение кухонных принадлежностей, наличие водопровода и т. п.

    Также следует рассмотреть размещение постройки. Так, если планируется ставить её около деревьев, то необходимо обратить внимание, не будут ли мешать дымоходу ветви. Их нужно удалить ещё до начала строительства.

    Важно, чтобы печь не была построена рядом со стеной дома.Это негативным образом скажется на его состоянии и длительности службы. К тому же это небезопасно. Если беседка, в которой оборудуется печь, деревянная, то стоит позаботиться об укладке теплоизолирующих материалов.

    Пример проекта:

    Этапы строительства своими руками

    Для постройки печи-барбекю проще всего использовать кирпич. Можно взять обыкновенный и шамотный. Последний вид лучше пустить на строительство жаростойкого ядра печи, внутренней отделки варочной камеры и дымохода.

    Кроме этого, следует вооружиться такими инструментами и материалами:

    • песком;
    • гравием;
    • кольями;
    • верёвкой;
    • арматурным каркасом;
    • бетонным раствором;
    • досками;
    • рубероидом или другим гидроизоляционным материалом;
    • проволокой;
    • металлическими уголками;
    • глиняно-цементным раствором (готовой смесью для печей либо печным клеем);
    • жестяными листами толщиной 2 мм;
    • мастерками для выкладки раствора.

    Начинать строительство необходимо с укладки фундамента.

    Возведение фундамента

    Фундамент под беседку с барбекю следует сделать плитный или ленточный.Его устанавливают по контуру кладки. Лучше делать 2 отдельных фундамента под постройку и печь. Вторая конструкция должна иметь размеры минимум на 5 см больше, чем устройство для приготовления пищи. Для оборудования монолитного основания следует расчистить и разровнять участок.Его глубина будет зависеть от массы печи. Рекомендованные параметры — 40–90 см.

    Далее нужно сделать разметку с помощью колышков и натянутой между ними верёвки. Следующий этап — выкапывание траншеи и углубления под основание. В неё засыпается и утрамбовывается слой гравия и слой песка. Утрамбовка производится специальными приспособлениями с периодическим увлажнением.

    Далее необходимо сделать и закрепить опалубку из досок. На дно выемки уложить материал с гидроизоляционными свойствами. После чего установить каркас из арматуры, перевязав его проволокой, и залить бетоном. Проверить ровность плиты с помощью строительного уровня. Её полное застывание произойдёт через месяц. Тогда необходимо уложить слой гидроизоляции, например, из рубероида.

    Читайте также: Запоры на гаражные ворота своими руками

    Очаг и подставка

    Когда основание печи полностью готово, необходимо приступать к выкладыванию подставки и очага.Стены следует возводить в полкирпича, заливая их цементным раствором.В каждом ряду стоит делать перевязку. Проёмы можно делать прямоугольные либо арочные. Первую разновидность укрепляют с помощью металлических уголков. Под арочный проём устанавливается шаблон-опора. Укрепляют его с помощью деревянных досок и цемента. Кирпич на арку кладётся в половину, в один слой.

    Выкладку задней стенки делают из трёх кирпичей, боковых — из двух. Их укладывают ложком на постель.Дровник нужно выложить высотой 10-11 кирпичей.Полочку под топку делают способом в кирпич. На неё устанавливают стальной лист. Следующий ряд кладётся также методом в кирпич по всему периметру прямоугольника. Кирпичные стенки следует укладывать аккуратно, измеряя ровное положение кладки строительным уровнем.

    Топка и разделочная доска

    Топку также выкладывают методом в полкирпича.Её оптимальная высота — 10–12 рядов.Внутреннюю часть выкладывают шамотным кирпичом. Сбоку от топки делается отсек для складывания посуды. Над ним устанавливается столешница. Она может быть из МДФ, досок, декоративного камня либо других материалов.

    Жаровня

    После окончания формирования топки и отсека под посуду следует приступить к кладке жарочного пространства. В передней части необходимо уложить защиту из одного ряда блоков. Укладка производится строго по схеме.В этой части нужно следить за правильностью размещения кирпичей и не забывать перевязывать слои блоков.Решётку барбекю можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно из стальных прутьев. Оптимальная высота жаровни — 5 рядов.

    Источник: fermer.blog

    Как организовать летнюю кухню с собственной печью-барбекю или мангалом?

    Многие любят отдыхать на природе, особенно в летний период. Люди стараются уехать на дачу, подальше от загазованного воздуха города, и провести время в тишине и покое. Те счастливчики, которые обладают дачным участком, помимо домика нередко дополнительно строят летнюю кухню в виде беседки с барбекю или мангалом. Там всегда можно укрыться от любых погодных условий и отдохнуть в хорошей компании, а приготовленная на свежем воздухе пища намного вкуснее.

    Как оборудовать летнюю кухню?

    Каждый дачник мечтает о кухонном пространстве, находящемся в непосредственной близости от природы. На летней кухне, где есть печь-барбекю или мангал, можно собраться в кругу близких, пожарить шашлыки и приятно провести время. Лучше всего летнюю кухню с барбекю оборудовать на открытом пространстве под навесом. Он будет служить защитой от дождя, а если похолодает, то согреться можно с помощью инфракрасного обогревателя.

    Стены кухни можно и не строить, а сделать их в виде решеток, однако все зависит от индивидуальных пожеланий и климата. Такое помещение выглядит, как беседка. Не стоит забывать, что главный атрибут открытой кухни – это печь-барбекю или мангал на выбор.

    Разновидности материалов

    Существует немало проектов летних кухонь с мангалом и барбекю. Их дизайн зависит от личных предпочтений. Конструкция может быть изготовлена как из натуральных материалов, так и из искусственных, или из тех и других одновременно.

    Летняя кухня, выполненная из кирпича, оптимальна для дачи по соотношению цена-долговечность. Однако этот вид постройки считается капитальным и перед тем, как приступить к строительству кухни, требуется сделать чертеж.

    Кухонное помещение из алюминия и пластика установить гораздо проще. Такие материалы полностью безопасны и меньше всего подвержены коррозии. Они прекрасно сочетаются с другими видами отделки.

    Кухня на даче, изготовленная в виде кованой беседки, будет смотреться оригинально и красиво. Однако своими руками такую конструкцию сумеет сделать далеко не каждый, поэтому можно обратиться к профессионалам за помощью. Конечно, стоимость ее изготовления будет высокой, но это того стоит, ведь кованая беседка способна украсить каждую дачу.

    Летняя открытая кухня с мангалом или барбекю, выполненная из дерева, – это универсальный и недорогой тип постройки, который выглядит уютно и красиво.

    Застекленный вариант кухонного помещения с мангалом или барбекю представляет собой полноценное здание. Неплохо будет установить в нем большие окна, чтобы можно было любоваться природой.

    Важные преимущества

    Достоинства летней кухни с мангалом или барбекю:

    • можно приготовить пищу независимо от погодных условий;
    • гости оценят стиль и дизайн помещения;
    • можно готовить любимые блюда и при этом общаться с друзьями.

    Летняя кухня с печью-барбекю или мангалом может быть как временной, и требовать установки каждый сезон, так и постоянной.

    1. Достоинством временной постройки можно считать то, что ее можно устанавливать в любом удобном месте. Недостаток заключается в том, что каждый год придется складывать и убирать конструкцию в специально предназначенное место для хранения.
    2. Постоянная постройка, в которой есть печь-барбекю или мангал, станет по-настоящему любимым местом и неотъемлемой частью на дачном участке. На ней можно комфортно отдыхать даже с наступлением первых заморозков. Сегодня беседки с мангалом или барбекю весьма популярны среди людей, у которых есть дачные домики.

    Летняя кухня с мангалом своими руками

    Чтобы построить летнюю беседку с мангалом или барбекю на даче своими руками, для начала потребуется установить опорные столбы. Для этого следует выкопать несколько лунок глубиной 40 см и поставить в каждую из них столб. После чего их необходимо забетонировать в углублениях шириной 40 х 40 см. Столбы послужат основой для будущего каркаса. Если нужно установить особо прочную конструкцию, то в этом случае сначала следует залить фундамент на 25-35 сантиметров.

    Монтаж глухих стен своими руками для летней кухни можно производить как из камня и кирпича, так и из дерева. Простой вариант для стен – это деревянная вагонка, которую следует устанавливать по всему периметру кухонного помещения с внешней стороны. В этом случае стены могут быть не глухими, а в виде обшивки с просветами или решетки на выбор. Также важно уделить внимание покрытию пола. Лучше всего для него подойдут моющиеся и практичные материалы, например, плитка.

    Совет! Если планируется установить летнюю кухню открытого типа, то пол лучше всего делать с небольшим уклоном. Это необходимо для того, чтобы на нем не скапливалась дождевая вода.

    Для защиты беседки от осадков можно установить крышу своими руками, дополнительно увеличив навесы. Кроме того, они создадут тени, что позволит предохранить воздух от перегрева.

    Как сделать печь-барбекю?

    Главный атрибут летней кухни на дачном участке – это печь-барбекю. Ее можно сделать своими руками и установить в центре у основной стены, таким образом, чтобы ее было видно со всех сторон. Печь-барбекю придаст летней кухне настоящую атмосферу тепла, отдыха и необходимый колорит.

    Для постройки такой печи своими силами потребуется:

    • кирпич;
    • песок и глина;
    • щебенка и цемент для фундамента;
    • крепежные элементы;
    • решетка барбекю;
    • поддон для углей;
    • рубероид.

    Для начала на дне подготовленного котлована утрамбовать песок, уложить арматуру (пруты), залить бетон и оставить на 15-20 дней застывать. После постелить на готовый фундамент слой рубероида для гидроизоляции. Теперь можно приступать к кладке печи в соответствии с индивидуальным планом. Большинство таких построек схожи с устройством каминов. Варианты кладки изображены на рисунке.

    Непосредственно печь барбекю состоит из 3 вертикальных уровней (нижняя ниша для дров, поддон для углей и решетка над ним, крыша с трубой или вытяжкой), три стены глухие, одна рабочая. Пристройка может быть выполнена с подведением воды и нужным количеством полок для размещения специй, посуды и прочей утвари.

    Совет! Для внутренней поверхности топки используется шамотный кирпич, выдерживающий высокие температуры.

    На противоположную сторону от печи-барбекю можно поставить мягкий кухонный уголок со столом и дополнительными стульями, которые могут быть раскладными. Также хорошо будет смотреться плетеная мебель. Устроить летнюю кухню с мангалом или барбекю своими руками совсем несложно, главное проявить старание, и все обязательно получится.

    Источник: kuhniclub.ru

    Отправьте друзьям:
    Добавить комментарий